BOI

O boi é o macho castrado, sem possibilidade reprodutiva da espécie Bos taurus (família Bovidae), sendo também usado na denominação vernacular do indivíduo pertencente ao gado bovino. A vaca é a fêmea desta espécie e o touro é o macho com os testículos intactos, com aptidão reprodutiva. É um mamífero, artiodáctilo e ruminante. Seus chifres são em par, ocos, não ramificados e permanentes. Uma curiosa característica dessa espécie é a presença de tetas; de fato, os bois apresentam glândulas mamárias proeminentes, em nada distinguíveis das tetas da vaca.

Esta espécie foi domesticada pelo homem e é explorada para a produção de leite, carne e pele (couro) e também como meio de transporte e animal de carga. Os machos de determinadas raças podem ser também usados como entretenimento nas touradas.

Possui duas subespécies, a saber: Bos taurus taurus (gado taurino, de origem européia) e Bos taurus indicus (gado zebuíno, de origem asiática). Os cruzamentos entre os indivíduos de ambas as divisões é freqüente tanto em programas de melhoramento genético dos rebanhos, quanto em propriedades aonde a monta é natural e sem controle algum. Esses híbridos são muito usados para combinar a produtividade do gado taurino com a rusticidade e adaptabilidade a meios tropicais do gado zebú.

Leite - bezerro mamando

Leite - bezerro mamando

O gado doméstico descende do auroque na Europa e do guar na Ásia. O gado começou a ser domesticado entre 5.000 e 6.000 anos atrás, servindo como animal de carga ou fornecendo carne, leite e couro. Era pouco comum criar gado para alimentação. O animal era comido apenas se morresse ou não fosse mais útil para carga ou para fornecer leite. Ao contrário da cabra, também servia como animal de carga, mas precisava de pastagens maiores. Hoje em dia, no entanto, os bovinos são largamente utilizados para a produção de proteína cárnea. No Brasil, a cadeia produtiva da carne engloba vários ramos de negócios, que vão desde a fabricação de ração e o ensino de profissionais qualificados (Médicos veterinários, zootecnistas, agrônomos) até empresas de consultoria em sistemas de comércio exterior.

Principais raças de bovinos

As várias raças foram desenvolvidas com vista na especialização em determinado tipo produtivo.

Da subespécie B. taurus taurus:

Da subespécie B. taurus indicus':

  • Brahman ou zebu americano, sagrado na Índia
  • Gir - do sul da Índia
  • Guserá - ou Kankrej, principal raça da Índia
  • Hariana
  • Nelore no Brasil, chamada Ongole na Índia - para corte
  • Zebu

De raças "sintéticas" - cruzamentos industriais:

  • Simbrasil - cruzamento de Simental e Zebu para corte
  • Girolando - cruzamento de holandes e gir com dupla aptidão
  • Toledo - cruzamento de holandes e fêmea símia

 

Raças autóctones

Para além das raças que conseguiram grande expansão quantitativa e geográfica, como as atrás indicadas, existem milhares de raças autóctones, resultantes de pressões selectivas específicas ou de um relativo isolamento genético nas localidades onde se desenvolveram. Muitas dessas raças estão extintas ou em extinção fruto da globalização e da competição com raças mais produtivas. Entre as raças autóctones estão:

Fonte: Wikipédia